Гимнастика для ума

18 апреля 2020 в 18:39

6 упражнений, чтобы не потерять ясную память.

Карантин – не время скучать перед телевизором и киснуть в ожидании свежих новостей. Мы собрали самые эффективные упражнения, чтобы вы могли с пользой провести весенние дни дома и омолодить мозг.

Регулярные тренировки помогают нам оставаться в хорошей форме и отодвигать время появления изменений, связанных с возрастом. Это касается всех органов нашего организма, в том числе и мозга. Эти простые приемы  помогут сохранить память и другие когнитивные функции до глубокой старости:

 

Знаки

Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем поочередно смените положение пальцев так, чтобы уже левая рука показывала «мир», правая — «ок». Повторите несколько раз. А теперь выполните это упражнение одновременно правой и левой рукой.

Польза: Тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синхронное письмо

Возьмите 2 листа бумаги и по ручке в каждую руку. Начинайте одновременно рисовать обеими руками геометрические фигуры. Также можно писать буквы или слова с одинаковым количеством символов.

Польза: Синхронное письмо учит мозг одновременно справляться с несколькими задачами, активизирует деятельность обоих полушарий.

 

Другая рука

Привычные бытовые действия периодически выполняйте нерабочей рукой: левой, если вы правша, и правой, если вы левша. Попробуйте, к примеру, другой рукой чистить зубы, набирать текст на телефоне, переключать каналы, расчесываться, мыть посуду или наносить крем.

Польза: Помогает нормализовать нейронные связи и развивает оба полушария.

 

Игра в слова

Вместо того чтобы отстраненно смотреть в телевизор, поиграйте в слова сами с собой. Например, обратите внимание, с какого слова начала свою речь ведущая новостей, а затем назовите про себя как можно больше предметов, фамилий, топонимов (чего угодно), начинающихся с этой же буквы.

Польза: Улучшает память, ускоряет работу мозга, развивает словарный запас.

 

Слова наоборот

Возьмите лист бумаги и напишите на нем семь разных, желательно длинных слов. Прочитайте их наоборот (справа налево). Теперь попытайтесь запомнить слова и произнести их в том порядке, в каком они записаны. И в конце попробуйте произнести все семь слов по памяти, но наоборот (справа налево), например: пирожок – кожорип.

Польза: Это эффективная профилактика болезни Альцгеймера. Помогает устанавливать новые связи между полушариями, тренирует концентрацию и переключаемость внимания.

 

Таблица Шульте

Сосредоточьтесь на цифре 19 в центре квадрата. Ваша цель — найти «1» и затем все остальные цифры по возрастающей, фиксируя найденную цифру взглядом и проговаривая ее про себя. Впоследствии для выполнения этого упражнения таблицу можно нарисовать самостоятельно, поменяв расположение цифр в ячейках.

Польза: Увеличивает скорость принятия и обработки информации, а также развивает периферийное зрение.

Проводите время с пользой и будьте здоровы!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы