Клин клином вышибают

25 апреля 2020 в 13:05

Новый тренд в похудении - кето-диета.

На жирной кетогенной диете сейчас сидят топ-спортсмены, голливудские звезды и самые успешные предприниматели. Мы решили разобраться, как жирная пища, вопреки всем устоявшимся постулатам диетологии, помогает сбрасывать вес без голодания и изнурительных тренировок.

За последние полсотни лет появилось столько лайфхаков, которые позволяют быть в форме. Тут тебе и вода с огурцом и лимоном, и суровое сыроедение, и диета по группе крови. Можно питаться раздельно, дробно, по часам или пить только соки. Проблема в том, что, несмотря на это, человечество продолжает все больше набирать вес и болеть. И вот на смену изнуряющим правилам приходит новое – «ешьте больше жира». Разберемся, что здесь к чему.

 

Что такое кето-диета, и как она влияет на организм

Приставка «кето» указывает на то, что тело при определенном плане питания начинает вырабатывать особые молекулы – «кетоны». Печень производит их из жиров, и эти вещества служат источником энергии для всего тела и головного мозга.

Кетоны являются альтернативным источником энергии для организма на то время, пока уровень глюкозы (сахара) в крови понижен. Они вырабатываются при малом употреблении углеводов и белков, избыток которых превращается в сахар. Во время кетогенной диеты организм вынужден черпать энергию из жиров, сжигая их в режиме non-stop. Когда понижается уровень инсулина, существенно ускоряется сжигание жиров, расходуются отложенные запасы.

Когда тело начинает производить кетоновые тела, оно входит в особое состояние – кетоз. Самый быстрый способ достичь этого состояния – голодание, но голодать вечно невозможно. Кето-диета приводит организм в состояние кетоза без ограничения в объеме пищи. Она имеет те же преимущества, что и голодание, но голодать не требуется.

Кето-диета идеально подходит для безопасного похудения. Помимо эффективного похудения есть и другие плюсы. Наиболее значимые – отсутствие чувства голода, сохранение хорошей реакции, мышечного тонуса и высокой концентрации.

С чего начать кето-диету и что включить в меню

Кето-диета – это высокожировой низкоуглеводный рацион – 70-80% калорий из жиров, а из углеводов – всего 5-10% от общего рациона. И это соотношение не в граммах, а в калориях. Так, 1 г жира дает нам 9 калорий, а 1 г углеводов или белка – только 4. Но для правильного подсчета достаточно ориентироваться:

  • По калориям – суточный рацион не должен превышать норму в 2000 калорий, и не должен опускаться ниже 1200 калорий.
  • По количеству углеводов. Следует ограничить их потребление (в чистом виде) до 50 г в сутки, а в идеале – до 20 г. Чем меньше их в рационе, тем быстрее достигается состояние кетоза, избегая развития диабета (второго типа).

Информацию о том и другом можно найти на упаковке продукта. При этом количество жиров и белков в продукте должно быть приблизительно одинаковым.

В идеале жиры должны поступать их орехов, авокадо, рыбы, мяса, яиц, сыра и растительных масел. А вот сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты стоит исключить – как правило, производитель добавляет в них сахар.

Что ещё исключить из рациона на кето-диете?

Откажитесь от продуктов, которые содержат сахар и крахмал (хлеб, паста, рис, картофель, все крупы и др.), в процессе усвоения организмом они превращаются в углеводы.

Старайтесь избегать диетических или обезжиренных продуктов.

Запрещены алкоголь, сладкие фрукты (кроме кислых ягод в малых количествах), крахмалистые овощи (морковь, свекла, картофель). Замените их на зелень, огурцы и небольшое количество помидоров.

 

Что пить на кето-диете?

Вода – лучший вариант, но чай или кофе не запрещены. Нужно отказаться от подсластителей (особенно от сахара). В чай или кофе можно добавить сливки или молоко, периодически можно позволить себе бокал очень сухого вина.

 

! При кетозе возможно появление запаха ацетона изо рта, от тела и мочи. Это индивидуальное явление и у некоторых совсем незаметно. Чтобы минимизировать запах, следует пить более 2 литров воды в день, чтобы ацетон выводился активнее.

 

Главный плюс такой диеты в том, что ушедший вес не вернется, поскольку нет резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий. Однако из-за большого количества белков и жиров в рационе, килограммов за неделю уходит немного. А еще стоит помнить, что кето-диета - это все же неполноценный рацион. Поэтому не рекомендуется придерживаться ее больше месяца подряд.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы