Мифы о вреде и пользе солнца

30 мая 2020 в 19:29

Как не навредить коже в погоне за красивым загаром.

Споры о вреде загара ведутся уже очень давно. Сегодня все больше специалистов сходятся во мнении, что он как минимум небезопасен для здоровья. Вернее, вреден не сам загар, а ультрафиолет, который способствует его появлению. Мы выяснили всю правду о безопасном нахождении на солнце.

С наступлением лета многие просто «теряют голову» и готовы на все ради ровного загара. Но то, что красиво внешне, не всегда красиво изнутри – ультрафиолетовые лучи могут нанести непоправимый урон организму. Разберемся, как не навредить себе в погоне за витамином D, а начнем с самых распространенных заблуждений о загаре:

 

Миф 1. В пасмурный день невозможно получить солнечный ожог

Если речь идет о Сибири, то, безусловно, бояться нечего. Солнечный ожог в нашем регионе получить можно лишь на открытом солнце. Но если вы находитесь на курорте, необходимо защищать кожу и в тени, и в облачную погоду. Дело в том, что до 85% ультрафиолетовых лучей проходят сквозь атмосферу даже в пасмурный день. Они отражаются от всех поверхностей и способны проникнуть даже через воду. Потому обгореть вполне возможно и утром, и после обеда, и даже под зонтиком.

 

Миф 2. Используя крем от загара, можно находиться на солнце весь день

К сожалению, ни одно средство, даже с самой высокой степенью защиты, не способно полностью уберечь от солнечных ожогов. Во-первых, любому крему требуется время, чтобы он начал действовать. Фраза «мгновенная защита», которую можно увидеть на упаковке средства, не более чем рекламная уловка. Во-вторых, на солнце ваша кожа начинает выделять пот, от этого уменьшается эффективность крема.

Кстати, не менее важно, как вы нанесли средство и в каком количестве. Специалисты советуют использовать до двух столовых ложек для защиты тела и одну чайную ложку для лица. При этом наносить крем необходимо не на пляже, а за 30 минут до выхода на солнце. После каждого купания необходимо сразу же повторить процедуру.

 

! Прежде всего, ультрафиолетовое излучение в неумеренных дозах – это риск возникновения кожных новообразований, которые могут быть опасными для здоровья и жизни.

 

Миф 3. Люди со смуглой кожей могут не волноваться о вреде солнца

Долгое пребывание на солнце может привести к ожогу даже очень смуглой кожи. Устойчивость к ультрафиолету у смуглых людей выше, однако риск возникновения гиперпигментных пятен гораздо больше. Кроме того, даже если вы уже приобрели хороший и плотный загар, это не спасает от вредного воздействия солнца, так что не стоит забывать о средствах защиты.

Миф 4. Солнечные ванны укрепляют иммунную систему

В большой дозировке ультрафиолет ослабляет защиту организма, нанося вред макрофагам, клеткам — борцам против вирусов и бактерий. Из-за этого мы становимся более подвержены разным инфекциям и герпесу, которые по незнанию называем «постотпускной акклиматизацией». Этим же объясняются и «постотпускные прыщики». На солнце роговой слой утолщается, салоотделение повышается, поры забиваются — раздолье для бактерий, которым еще и макрофаги помешать не могут! В то же время солнечный свет нужен для выработки витамина D. Но для этого достаточно проводить на свежем воздухе 15 минут ежедневно.

 

Миф 5. Темные очки защищают от ультрафиолета

Ходить в очень темных очках без УФ-фильтра вредно. Зрачки в них расширяются, и солнце поражает заднюю стенку глаза, ухудшая зрение, провоцируя конъюнктивит, помутнение хрусталика и даже катаракту. Лучше уж щуриться, чем покупать очки у пляжных торгашей. На правильных очках всегда стоит обозначение уровня защиты UV 400 или СЕ. И приобретать их нужно в проверенных магазинах.

 

Миф 6. Посещение солярия готовит кожу к принятию солнечных ванн

Лампы солярия нещадно старят, так как вырабатывают в 10 раз больше А-лучей, чем солнце в сочинский полдень. Кроме ­того, меланин, образующийся при искусственном облучении, отличается от того, что производится при естественном. Это заметно даже по оттенку. Значит, коже все равно придется «начинать все сначала». А вам — пользоваться солнечными кремами. Не стоит уповать и на автозагары, они не имеют ничего общего с меланином. Активное вещество этих препаратов — DHA — вступает в реакцию с роговыми клетками кожи, отчего они приобретают темный оттенок. Никакого отношения к загару этот процесс не имеет, и защита кожи от этого не повышается. Более того, директор клиники геронтологии швейцарского института «Женолье» профессор Жак Пруст считает, что автозагары вредны перед посещением пляжа: «Роговые клетки после реакции с DHA приобретают бронзовый оттенок, но становятся тоньше и теряют связи между собой. Самозащита кожи ухудшается, и УФ-лучи проникают глубже, нанося больше вреда. А если учесть, что темный пигмент физически притягивает солнечный свет, то нужно сто раз подумать, прежде чем использовать автозагар перед отпуском».

 

! Наша кожа «помнит» каждый отпуск и аккумулирует все ультрафиолетовое излучение, получаемое человеком с самого детства. Каждый наш новый загар – это увеличение вредного воздействия ультрафиолета, которое заключается в разрушении клеток кожи.

 

Миф 7. Чтобы избежать рака кожи, лучше вообще не загорать

Такой подход тоже далек от верного. Как бы ученые ни пугали нас этим заболеванием, никто не будет спорить с тем фактом, что солнце все же оказывает и полезное воздействие на организм. Кроме того, что солнце является лучшим источником витамина D, оно также способно улучшать циркуляцию крови, убивает грибки и другие вредные бактерии, помогает бороться с угрями и акне, а также благотворно влияет на сон. Поэтому, чтобы избежать рака кожи, необходимо лишь следовать ряду правил, чтобы загар имел позитивный результат.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАГАРЕ?

Солнечные лучи только на первый взгляд улучшают внешний вид кожи лица, способствуя появлению загара. На самом же деле ультрафиолетовые лучи – это первый враг молодости кожи. Именно ультрафиолет оказывает на кожу вредное воздействие, которое приводит к появлению морщин. Разумеется, существуют и другие факторы, влияющие на старение кожи, но чрезмерное увлечение солнечными ваннами – это верный путь к раннему старению кожи лица.

К тому же под влиянием солнечных лучей кожа становится сухой и тонкой, а недостаточное количество влаги незамедлительно сказывается на упругости кожи и приводит к образованию морщин.

 

! Загар – это совсем не желание кожи выглядеть красиво, а наоборот, естественная реакция на ультрафиолет, который воспринимается клетками кожи как вредное воздействие.

ТАК КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ БЕЗОПАСНЫМ?

Чтобы всегда оставаться красивым и здоровым, запомните несколько правил, которые уберегут вашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Во-первых, независимо от того, где вы отдыхаете, солнце нужно принимать дозированно и пребывать на нем с 7 до 10 утра. С 10 до 16 часов дня солнце опасно для кожи и вообще для здоровья. Особенно с 11:00 до 14:00, когда солнце в зените. Ранним утром и в вечернее время солнечные ванны полезны – и загар будет мягкий, и выработка витамина D будет оптимальна. При этом находиться на открытом солнце следует не больше двух часов.

Что касается разнообразия солнцезащитных средств, то в большинстве своем высокая степень SPF – это маркетинговый ход производителей. Лучше обращать внимание на состав кремов: очень часто они содержат силиконы и другие вещества, которые не экранируют солнечные лучи. В средстве обязательно должен содержаться цинк, потому что именно он способен отражать излучение. К тому же он самый безопасный и полезный. Когда состав крема правильно разработан, цинк входит в него в правильных концентрациях. Помимо этого там должны присутствовать небольшая доля масел и пантенол, чтобы защищать и смягчать кожу.

Защищайте голову с помощью шляпы или панамки и полностью откажитесь от употребления алкоголя на пляже – он усиливает воздействие солнечных лучей. Загорайте с умом, чтобы в конце сезона остаться не только с шикарным запасом витамина D, но и здоровой кожей.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы