Диета по группе крови

05 июля 2020 в 14:01

Всё о плане питания по Д'Адамо.

Основным предназначением любой диеты считается похудение. Диета по группе крови не исключение. Однако возможность похудеть достигается за счет нормализации питания, без каких-либо радикальных ограничений, максимально естественным путем. Разберемся?

Диета по группе крови — оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д' Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения.

Теория утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое. И определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени. А чтобы соответствовать своему биологическому профилю, человек должен употреблять продукты, подходящие его группе крови, так как она определяет реакцию организма на различную еду. Например, от этого зависит, какие типы бактерий будут находиться в кишечнике и какие типы продуктов будут лучше перевариваться.

 

! По мнению автора диеты по группе крови Д' Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

 

Организм, как самодостаточная и самоподдерживающая система, должен избавляться от излишних жировых отложений и шлаков самостоятельно, без насилия. Такое естественное похудение, безусловно, займет немало времени и вряд ли подойдет тем, кто желает подготовить фигуру к пляжному сезону. Зато для тех, кому не безразлично свое здоровье, кто согласен на долгий путь к качественному и долговременному результату, диета по группе крови — самый подходящий вариант. Дело в том, что она составлена таким образом, что нет надобности ограничения количественного состава суточного рациона и расчета его калорийности.

Основой диеты по группе крови является раздельное питание, соответствующее каждой группе крови отдельно:

 

1 группа крови - МЯСОЕДЫ

Это самая первая и многочисленная группа крови, представители которой были охотниками и питались преимущественно мясом. Ее обладатели имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Желательные продукты:

  • красное мясо (говядина, баранина) и субпродукты, особенно печень;
  • брокколи, листовые овощи, морская капуста;
  • жирные сорта рыбы, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, инжир и чернослив.

 

Нежелательные продукты:

  • продукты с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью);
  • молочные продукты, особенно жирные;
  • кукуруза, бобы, чечевица.

 

Избегать: соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

 

 

2 группа крови - ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ

Группа зародилась в период, когда люди стали вести более мирный, оседлый образ жизни, развивая земледелие и употребляя больше растительной пищи. К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье — при условии, что организм кормят правильно.

Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Желательные продукты:

  • овощи и растительные масла;
  • крупы и злаки (с осторожностью — глютеносодержащие);
  • ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы;
  • рыба и морепродукты.

 

Нежелательные продукты:

  • блюда из пшеницы;
  • молочные продукты;
  • фасоль, баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины;
  • апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня.

 

Избегать: таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых. Употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе.

 

 

3 группа крови - МОЛОЧНАЯ

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая еда, скорее всего, его группа крови — третья.

Принадлежащие к этому типу крови относительно редко страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Желательные продукты:

  • мясо и рыба (предпочтительнее морская);
  • яйца и продукты из молока (как цельного, так и кислого);
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной);
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры), различные фрукты.

 

Нежелательные продукты:

  • свинина и курица;
  • морепродукты;
  • оливки, кукуруза и чечевица;
  • орехи (особенно арахис).

 

Избегать: алкоголя.

 

 

4 группа крови — ГОРОЖАНЕ

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Окончание миграционных процессов стало причиной объединения 2 и 3 групп крови и появления новой, самой малочисленной - сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты. Сам доктор Д' Адамо называет ее представителей «загадками», прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии — результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Желательные продукты:

  • соя в различных видах (особенно тофу), рис;
  • рыба и икра;
  • молочные продукты;
  • зеленые овощи и фрукты, ягоды;
  • красное сухое вино.

 

Нежелательные продукты:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты;
  • фасоль, греча, кукуруза и пшеница;
  • апельсины, бананы, гуава, кокосы, манго, гранаты, хурма;
  • грибы и орехи.

 

Избегать: жирной и копченой пищи.

 

 

КРИТИКА

Методика Питера Д' Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет, зато оздоравливает отлично. Так, диета по II группе крови помогала испытуемым снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализовала уровень холестерина и инсулина, диета для I группы крови уменьшила количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не повлияла.

И всё же маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность методики. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она и не помогает похудеть быстро, зато позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

 

И в завершение хочется напомнить, что диета по группе крови — это система питания, а не аксиома или догма, требующая неукоснительного исполнения. Как и любая другая, она предусматривает вдумчивый, творческий подход и требует учета индивидуальных особенностей организма. Потому и рекомендации следует рассматривать скорее как ориентировочные, со ссылкой на индивидуальную переносимость. Ваш рацион питания должен по максимуму удовлетворять потребности вашего организма и быть только в радость.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы