В движении жизнь: простые упражнения для тех, кому за…

03 октября 2020 в 13:55

Мы выяснили, как бодро и с максимальной пользой для организма начать день, если вам уже давно не 25 лет.

Задача утренней возрастной гимнастики – адаптировать организм к повседневным нагрузкам. Эти простые упражнения помогут отрегулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат, создать хорошее настроение людям среднего и старшего возраста. Главное – выполнять их с хорошим настроением, и лучше под любимую музыку.

Наклоны головы

Исходное положение - стоя, ноги чуть шире плеч, руки на поясе.

Медленно (это важно!) наклоняем голову влево, вправо, вниз, влево, вправо, вниз. Людям среднего и пожилого возраста не рекомендуется откидывать голову назад. Можно выполнить от 5 до 7 повторений этого упражнения, в зависимости от самочувствия.

 

Вращения плечами

Исходное положение – стоя, ноги чуть шире плеч, руки к плечам.

Плавно повращайте по очереди правым и левым плечевым суставом вперед и назад. 4 поворота вперед, 4 назад. Повторите 5–7 раз, а затем повращайте плечами синхронно. Если вам меньше 62 лет, повторений можно сделать больше.

 

Вращение тазом

Исходное положение - стоя, ноги чуть шире плеч.

Выполните медленные круговые вращения сначала влево на счет раз-два-три-четыре, потом вправо – пять-шесть-семь-восемь… Делаем 5–7 повторений. Не надо ни наклоняться, ни прогибаться. Уменьшите амплитуду, если почувствуете боль или дискомфорт.

 

Разминка коленных суставов

Исходное положение – стоя, ноги шире плеч, чуть присели, руки – на коленях, спину держим ровно.

Сведите колени на счет раз-два и разведите на три-четыре. Выполните 3 повторения. По окончании упражнения присядьте на стул.

Жим кистями

Исходное положение – сидя на стуле, ноги чуть разведены в стороны.

Руки вытяните вперед, интенсивно сжимайте и разжимайте кулаки на счет от 1 до 8. Работают только кисти! Выполните 3 повторения и прибавьте скорость. Выполните еще три повторения и затем еще 2 повторения максимально быстро. Встряхните руками и откиньтесь на спинку стула.

 

Подтягиваем живот

Исходное положение – сидя на стуле, руки на коленях. Это упражнение лучше делать натощак.

Сгибаем правое колено, подтягиваем его к груди, удерживаем рукой 2 секунды и опускаем ногу. Выполняем упражнение на счет от 1 до 8. То же самое с левым коленом. Делаем столько повторений, сколько сможете. Это упражнение отлично убирает живот!

 

Разминка стоп

Исходное положение – сидя, без обуви.

Ноги вытягиваем и держим навесу, руками держимся сзади за спинку стула. Теперь носки стоп тянем на себя и вытягиваем от себя. Делаем 6–8 повторений, а потом повращаем стопами то внутрь, то наружу.

 

Ходьба на прямых ногах

Исходное положение – стоя, ноги чуть шире плеч. Руки за спиной, согнуты в локтях, кисти на талии.

Поднимаемся на носочки и одну ногу чуть-чуть отставляем в сторону. Так пингвины ходят на Южном полюсе. Выполняем упражнение на счет от 1 до 8. Делаем 6–8 повторений. По окончании потрясем каждой ногой, затем каждой рукой. Глубокий вдох, и можно начинать новый день!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы