Есть, чтобы жить

03 октября 2020 в 16:49

10 правил питания в пожилом возрасте

Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах.

 

Диетологи озвучили несколько принципов и правил здорового питания, соблюдая которые, можно оставаться здоровым и энергичным даже в очень преклонном возрасте:

 

ПРАВИЛО 1. Снижение употребления соли

У многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

 

ПРАВИЛО 2. Правильные завтраки

С возрастом желудочно-кишечный тракт работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

 

ПРАВИЛО 3. Коррекция приема лекарств

Ослабленное пищеварение может стать последствием бездумного приема медикаментов. Не «прописывайте» лекарства сами себе, не занимайтесь самолечением. А когда врач прописывает вам то или другое лекарство, обязательно озвучьте, что вы уже принимаете, чтобы специалист учитывал это.

 

ПРАВИЛО 4. Верный выбор типа еды

Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

 

ПРАВИЛО 5. Водный баланс

У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. В перерывах между приемами пищи обязательно нужно пить напитки, а лучше – чистую воду.

 

ПРАВИЛО 6. Присутствие белка в пище

Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта совсем не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику, а также рыбе. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

 

ПРАВИЛО 7. Употребление кальция

Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

 

ПРАВИЛО 8. Жирные кислоты (омега-3)

Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю. Но не в виде копчёной селёдочки!

 

ПРАВИЛО 9. Учет калорийности

По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

 

ПРАВИЛО 10. Правильная атмосфера за столом

Ни в молодости, ни в пожилом возрасте нельзя нервничать, переживать или торопиться во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, включить приятную музыку или перенести прием пищи на свежий воздух и пр.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы