Ни рыба, ни мясо

04 октября 2020 в 17:04

7 признаков того, что вам не хватает белка.

Белки — основной строительный материал организма, и нам их требуется много: примерно 1 – 1,5 грамма на килограмм веса в сутки. Недостаток белка чреват множеством проблем. Рассказываем, как распознать нехватку протеинов.

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы (например, биохимический анализ крови). Но есть и некоторые признаки, которые прямо укажут на неправильный рацион:

 

Постоянный голод

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Основные блюда также содержат очень много углеводов — по данным Росстата, за год каждый россиянин съедает примерно 100,1 килограмма картошки и 117 килограммов хлеба, но лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Между тем, еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара и такому же быстрому падению. В итоге через полчаса мы снова голодны. Этот же эффект вызывает тягу к сладкому.

 

Слабые волосы и ногти

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

 

Медленное заживление ран

Даже маленькая царапина заживает дольше недели? Это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

 

Частые инфекционные болезни

Белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть. Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще — у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

 

Отеки

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

 

Колебания веса

Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. При этом у людей, склонных к ожирению, может расти жировая масса. Также вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость.

 

Плохое настроение

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

 

В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л. Если ваши показатели не соответствуют норме, начните вводить в рацион отварную курицу, запеченную рыбу и нежирный творог. Изменения в лучшую сторону будут заметны уже через несколько недель.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы