Молодой и демократичный

14 ноября 2020 в 14:19

История возникновения дартса.

Эта игра настолько проста (на первый взгляд), что кажется, будто она существовала всегда. Тем более дротики, как оружие, существуют не одну тысячу лет. Однако на самом деле история дартса насчитывает лишь немногим более ста лет.

Большинство любителей дартса считают свою любимую игру истинно народным творчеством - потомком молодецких забав по метанию ножей в дубовые колоды. Так ли это? Давайте разбираться.

 

Родина дартса – Великобритания?

Первые упоминания об игре, аналогичной современному дартсу, в Великобритании относятся к последней трети девятнадцатого века. Это была чисто ярмарочная забава, главной задачей которой было развлекать зевак, прогуливающихся по торговым рядам. Привлекали их заманчивыми призами, которые вручались самым метким метателям оперенных дротиков. Но настоящим открытием стали документы, поясняющие происхождение этих ярмарочных дротиков, - они все импортировались из соседней Франции из провинции Юра, где в подобие дартса играли уже много лет! Так что вопрос по сей день остается открытым…

Мишень для дартса - от истоков до наших дней

Первые мишени для дартса представляли собой поперечные срезы стволов деревьев с мягкой древесиной, как правило, вязов. Они были значительно проще современных - лишь набор секторов без колец удвоения и утроения. Мишени и правила начали усложняться с массовым приходом игры в пабы на рубеже двадцатого века – появился новый рисунок поля, разделение отдельных секторов и участков не просто линиями, а проволочными границами. Это хоть и несколько увеличило вероятность отскока дротика, зато позволило полностью исключить споры при определении стоимости каждого броска. С учетом того, что игра проходила в основном в пабах и большинство игроков успевало до начала матча употребить несколько пинт хмельного напитка, уменьшение числа споров и связанных с ними драк стало серьезным шагом к популяризации дартса и его выходу за пределы питейных заведений.

Окончательный вариант формы мишени, существующий по сей день, появился в 1920 году. Тогда же произошла значительная эволюция с материалом, из которого изготавливались мишени. Доска из вяза не была долговечной и выдерживала не больше десятка-полутора матчей. Настоящим прорывом стало появление в 1937 году первых мишеней из сезаля - спрессованных жгутов волокон агавы. При попадании в них острия дротика волокна не повреждались, а просто раздвигались в стороны, сжимаясь обратно после его извлечения. В результате одна игровая доска стала служить месяцами без видимых повреждений. Сезалевые доски и сейчас остаются наиболее популярным инвентарем для спортивного дартса.

Дротик

А вот первые дротики представляли собой довольно массивные метательные снаряды с острой иглой и пучком индюшиных перьев. Увы, тяжелые снаряды нередко становились причиной травматизма, длительные матчи с ними были попросту утомительными. Поэтому дротик очень быстро уменьшился в размерах и весе, укоротилось острие. Уже в двадцатые годы прошлого века массово применялись сменные хвостовики из плотной бумаги, а в послевоенные годы появились первые пластмассовые. Сейчас всем знакомы тонкие пластиковые фигурные пластинки в хвосте дротиков - натуральные материалы уже не применяются.

Сегодня в дартс играет более шести миллионов зарегистрированных в спортивных клубах игроков в разных странах мира. Количество же тех, кто хоть раз брал в руки дротик и чье сердце замирало на время его полета к мишени, учету совершенно не поддается. Ведь чтобы начать заниматься дартсом, многого не надо - вешаем мишень по правилам на стену и вперед! С первого раза, конечно, вряд ли хорошо получится, но для начала достаточно научиться правильно делать бросок, а дальше уже повышать кучность.

Результат придет, главное — тренироваться! А вот если есть желание делать это правильно или даже поучаствовать в соревнованиях, добро пожаловать в Кемеровский Дартс клуб:

г. Кемерово, ул. Кирова, 14 (цокольный этаж), предварительная запись по тел. 8-905-913-88-18.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы