Заблуждение ценою в жизнь

24 апреля 2021 в 13:03

Развенчиваем мифы антипрививочников.

Казалось бы, многие болезни остались далеко в прошлом и никакого отношения не имеют к современности. Но с 2017 года во многих странах мира произошли настоящие эпидемии. Доктора говорят, что такие вспышки стали возможными «благодаря» антипрививочному движению, которое не только не сдает свои позиции, но и активно продолжает набирать обороты.

Мы выяснили, какими аргументами пользуются противники прививок, и нашли их научные опровержения.

Миф № 1. Организм ребенка не вынесет большого количества прививок

Детям до двух лет нужно ввести около 10 различных вакцин. Некоторые родители обеспокоены количеством прививок и считают, что детский организм к этому не приспособлен. Они искренне уверены, что с каждым уколом в организм ребенка проникает множество агрессивных бактерий, которые медленно уничтожают иммунную систему малыша.

Это неправда! В вакцине содержатся ослабленные вирусы, которые не наносят вреда. Они всего лишь помогают выработать иммунитет к болезни. К тому же, согласно книге иммунолога и педиатра Пола Оффита, организм ребенка умеет реагировать на посторонние антигены (как раз то, что вводится с вакциной) еще до своего непосредственного рождения.

 

Миф № 2. В вакцине содержатся ядовитые вещества, которые могут повлиять на здоровье

Многих беспокоит содержание в вакцине вредных веществ, среди которых большее опасение вызывают ртуть, алюминий и формальдегид. Эти вещества действительно опасны, но их дозы в вакцине настолько малы, что ни о какой токсичности не может идти и речи.

Единственный вариант, когда вакцина может принести вред, — это наличие у человека аллергии на какой-то компонент состава.

 

Миф № 3. Вакцина от кори может привести к аутизму

В далеком 1998 году в серьезном научном журнале Lancet была опубликована статья о связи вакцины против кори и аутизма. Впоследствии выводы автора не подтвердились и публикацию отозвали. Но в умы тех, кто успел прочесть статью, текст намертво въелся.

Современные антипрививочники нередко мотивируют отказ от вакцины именно этим аргументом — она вызывает аутизм. Любопытно, что такое убеждение существует и в высокоразвитых странах. А причина до банального проста. Дело в том, что возраст, в котором проявляется аутизм, и возраст вакцинирования детей совпадают. Только и всего! К тому же, согласно статистике, частота заболевания среди вакцинированных и невакцинированных детей аутизмом одинакова.

 

Миф № 4. Эфирные масла работают не хуже прививок

Этот древний предрассудок, как ни странно, смысла лишен не совсем. Например, ученые протестировали эфирные масла розмарина и шалфея на их противодействие вирусу кори, и масла оказались хорошим вспомогательным средством. Однако само по себе использование эфирных масел не может ни вылечить ребенка, ни предотвратить его заражение. Масла, как и любая альтернативная терапия, действуют только в комплексе с доказательной медициной.

 

Миф № 5. Прививка — это способ заработать на доверчивости населения

Исторически этот аргумент не вполне обоснован. Совсем недавно индустрия вакцины боролась с отсутствием прибыли. Целые десятилетия эта часть фармацевтического рынка была заброшена и не финансировалась. Многие компании продавали подразделения, где занимались вакцинами, чтобы сконцентрироваться на производстве более выгодных лекарств.

 

! В большинстве цивилизованных стран, в том числе и в России, целый комплекс обязательных прививок включен в программу обязательного медицинского страхования и предоставляется абсолютно бесплатно.

 

У мирового сообщества даже возникли опасения, что от производства вакцин откажутся абсолютно все компании. К счастью, этого не случилось. А могло бы, ведь продажа лекарств, которыми люди пользуются ежедневно, намного выгоднее продажи вакцин, которые требуются населению раз в год или даже в несколько лет.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы