Не в своей тарелке

01 августа 2018 в 09:24

Время от времени к каждому из нас приходит желание бросить все и кардинально сменить сферу деятельности. В большинстве случаев, это явление временное и проходит в течение нескольких дней. Но вот если депрессия затянулась, а о работе иначе чем со слезами на глазах вспомнить не получается, стоит задуматься - а на своем ли вы месте?

Мы нашли пять признаков того, что ваша работа вам не подходит/больше не подходит:

Вы стесняетесь того, чем занимаетесь.

Поверьте, встречаются и дворники, и маляры, которые по-настоящему гордятся тем, что делают. И это говорит о том, что человек на своем месте. Если работник достаточно умен, чтобы не оглядываться на мнение окружающих, а следовать зову сердца, то он без стеснения рассказывает о своем месте работы и должности. Да еще и рассказывает так, что заражает своим энтузиазмом окружающих. А вот если вы не можете открыто признаться своим знакомым кем вы работаете (или привираете), то должны понимать, что рано или поздно вы сорветесь. Или того хуже - вас разоблачат и сделают объектом для насмешек. Нет, не из-за работы – из-за глупости и трусости.

У вас нет друзей на работе

Быть изгоем в коллективе – каждодневный стресс и непосильная ноша даже для самого замкнутого и нелюдимого человека. Если вы вынуждены работать в окружении чужих вам людей или даже врагов, это непременно скажется на качестве работы и результативности. Не говоря уже о том, сколько нервов съест! При таком раскладе долгосрочной перспективы не предвидится. Человек – социальное существо и нуждается в общении. А учитывая, что большую часть времени мы проводим на работе, иметь здесь приятелей и единомышленников просто необходимо.

Вы не растете профессионально.

Изо дня в день вы выполняете одни и те же функции, и не потому, что перемены нецелесообразны. Вам не хочется ничего менять. Вы застыли на одном уровне как профессионал и как личность. Все стабильно? Нет, далеко не так. Если человек не движется вперед, он движется назад. Желание обучаться чему-то новому и расти – естественное желание разумной, развивающейся личности. Если ваш нынешний работодатель не может вам предоставить такие перспективы, то лучше его сменить на другого, с которым у вас нет риска деградировать.

Вы не видите цели.

Отмотать 10 лет без повышения по меньшей мере глупо. Хоть что-то да должно расти – звание, должность, зарплата, привилегии. А вот если вы не можете представить себя в нынешней должности больше года, то стоит ли тратить драгоценное время. Это не касается тех случаев, когда «отработка» нужна для дальнейшей карьеры (например, юридический или педагогический стаж). Но и такой стаж можно нарабатывать на перспективном, интересном месте. Пока вы сидите в болоте, более дерзкие и смелые могут занять то место, на которое вы только прицеливаетесь.

Постоянный аврал.

Запарки случаются на любой работе. Но если вы постоянно чувствуете себя измотанным и даже в страшных снах видите, как не успеваете сдать отчет, пора спасаться бегством! Если объем работы сильно превышает тот уровень, который вам под силу, это без вариантов закончится нервным срывом или депрессией. Оно вам надо?

Если вы обнаружили, что хоть половина из перечисленного это «про вас», задумайтесь о смене работы. На самом деле отказаться от нелюбимой деятельности и шагнуть в неизвестность не так критично, как кажется на первый взгляд. Рискованно, смело, требует обдуманных действий, времени, усилий… Но не критично! Гораздо страшнее просидеть всю жизнь в клетке, опасаясь потерять в деньгах, испортить кредитную историю, не купить шубу…

 

Не обязательно сразу писать заявление об увольнении. Начните с малого. Определите сферу, в которой хотите двигаться. В свободное от работы время читайте учебники, пройдите несколько тренингов, попробуйте обзавестись знакомыми. Делайте шаги в направлении своей мечты, и возможность обязательно представится – главное, не сидеть, сложа руки, и не испугаться, когда представится шанс.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы