В ЗОНЕ РИСКА: Топ самых «токсичных» профессий на рынке труда

08 августа 2018 в 10:00

Наверняка вы замечали за родными и знакомыми, что иногда они словно забывают о том, что находятся не на работе, и даже в обычных жизненных ситуациях ведут себя как учитель, начальник или продавец. Это профессиональная деформация, и скорее всего, выбрав дело жизни, вы в той или иной степени тоже подвергнитесь ей.

Необходимость на протяжении нескольких лет задействовать одни и те же качества постепенно перетекает в привычку, и маска словно прирастает к человеку, делая его непохожим на изначального себя. При этом среди огромного списка вакансий существуют должности, которые сильнее остальных влияют на личность и на ее психическое состояние. Психологи выделили топ самых «токсичных» сфер, работа в которых способна изменить вас до неузнаваемости.

1. Медик

О толстокожести и циничности врачей ходят легенды. А между тем, не нарастив значительный защитный слой, специалисту просто не выжить в этой профессии. Врачи регулярно сталкиваются не только с болезнью, болью и смертью, но и с неблагодарностью и привередливостью пациентов. Даже будучи самым добрым и сентиментальным из людей будьте готовы, что через некоторое время друзья назовут ваш юмор черным или даже обвинят в бездушии. Уже? Поздравляем, вы стали врачом!

2. Военный

Сюда же можно смело отнести всех, кто состоит на службе у государства: полицейских, пожарных, спасателей, работников уголовно-исполнительных органов. Через некоторое время в вашем обиходе обязательно появятся жаргонные словечки, профессиональные шутки и привычка говорить о своей работе даже во сне. Ах да! Еще вы перестанете понимать полутона и едва уловимые нотки настроения близких, станете чуть (или намного) агрессивнее, чем обычно. Зато вам не будет равных в стрессовых ситуациях.

3. Юрист

Вот где-где, а в этой сфере можно пробиться только при наличии определенных качеств. Излишняя осторожность, строгость и дотошность — те факторы, которые необходимы для успешного ведения дел. Участие в частых рабочих конфликтах расшатает нервную систему, а необходимость работать даже за пределами офиса отучит расслабляться и отдыхать. Как результат – длительный стресс и срывы на близких. А еще будьте готовы к тому, что друзья и знакомые будут постоянно просить бесплатных советов и помощи.

4. Творческий работник

Актеры, музыканты, художники… Первые не перестают переигрывать даже в повседневной жизни, вынося мозг самым дорогим людям. Вторые постоянно пропадают на рабочем месте, а выбирая между супругом, детьми и инструментом, всегда отдают предпочтение последнему. Третьи никогда не бывают уверены в завтрашнем дне и обеспечены. Что ж, нервное напряжение - участь любого творца, оно неизменно приводит к стрессам и негативным эмоциям. Будьте готовы к тому, что ваша жизнь и жизнь ваших близких будет не из легких. Ну так Ван Гог тоже был не без профдеформации…

5. ​Педагог

Пожалуй, самая незавидная из профессий. Этот пример занятия с неизбежной профессиональной деформацией можно назвать хрестоматийным. Педагоги скрупулезны, дотошны, требовательны – иначе за образовательный процесс и браться не стоит. И именно эту требовательность, а нередко и поучительный тон, учителя переносят в семью и компанию. Без вариантов, спустя несколько лет работы в образовательном учреждении вы станете чаще замечать недостатки людей, вас начнет раздражать непунктуальность и неисполнительность. Просто попробуйте иногда смотреть на себя со стороны, чтобы не прослыть занудой.

Вообще, любому профессионалу полезно время от времени проводить своеобразную самодиагностику и вовремя распознавать у себя симптомы деформации. Развивайте в себе способность к самоанализу и самокритике, чаще общайтесь с людьми иных профессий, будьте открыты новым знаниям, но главное – научитесь расслабляться.

 

Тот, кто живет только работой, острее подвержен эмоциональному выгоранию, чем тот, у кого жизнь разнообразна. Как вариант – заведите хобби (Внимание! если работа и есть ваше хобби – заведите второе!). Оставляйте работу на работе, от этого выиграете и вы, и ваши близкие, и ваши коллеги.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы