СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА! Как победить лень

15 августа 2018 в 10:00

Лень – это диагноз? На радость всем лентяям, можно сказать, что да! Не так давно генетики открыли ген лени, психологи совершенно серьезно пишут на эту тему исследовательские работы… Ну а раз это болезнь, значит с ней можно и нужно бороться. Попробуем?

Методов на самом деле много, но увы, побороть лень навсегда невозможно, так как каждый день нужен стимул для действий, который и помогает просыпаться и двигаться к намеченной цели. Психологи выделяют несколько эффективных методов, которые помогут ежедневно расправляться с ленью. Достаточно начать применять их советы на практике, и вы заметите результат через пару недель.

Понедельник, который не наступит…

Миллионы людей начинают с нового года, следующего месяца или ближайшего понедельника новую жизнь. Если вы знаете хоть одного, у кого это получилось, можете смело упасть перед ним на колени – это ангел. Или святой. Но не человек! А между тем, никакой новой жизни просто не бывает. Она одна – та, которую мы живем именно в этот момент. И для начала стоит осознать - сотни, тысячи людей стали известными учеными, музыкантами, актерами уже к 20 годам. К 25-30 сколотили капитал большинство нынешних миллионеров. И если в 35 и выше вы все еще надеетесь чего-то достичь, то нужно не топтаться на старте, а бежать со всех ног. Да, теперь вы догоняющий, и у вас просто нет времени на разминку.  

Прием №1. Позитивное настроение. Это основа. Любое дело нужно научиться делать с огоньком. Даже мусор выбрасывать. При этом не стоит даже пытаться полюбить дело, как это советуют психологи. Все равно не получится. Попробуйте полюбить не дело, а себя в этом деле. Здесь полезно включать самолюбование и самолюбие, и отлично помогают аффирмации. Чтобы собраться с мыслями, несколько раз проговорите вслух или про себя: «Как я хорош!» или «Да, Ванька, ты просто супер в этом деле! Никто круче мусор не выкидывает!». Уже через несколько повторений на вашем лице появится улыбка, и приступить к делу будет куда легче.

Позитив во время выполнения унылой работы можно поймать и другим путем. Например, находить и смаковать смешные моменты и ляпы. Можно даже начать их коллекционировать или вести блог для коллег и друзей.

Прием №2. Кнут и пряник. И не столько кнут, сколько пряник! Бог с ним – с начальником, он не доплатит. Так наградите себя сами. Ведь эту работу вы выполняете не только ради зарплаты. Она – трамплин. И если начать любое дело воспринимать в этом качестве, то взяться за него легче, и выполнить получается быстрее. Заведите традицию поощрять свои достижения: тортиком, лишним часом сна, да какой угодно мелочью. Мотивация непременно сработает.

Прием №3. Имидж – всё! Любое дело, любой поступок аукнется, так или иначе. Не сам по себе, так в сумме с другими. Завалили одно дело, другое - и слава раздолбая обеспечена. Потом годами отмываться придется. Ваша работа никому не интересна, но всегда интересны вы и ваши промахи. Помните, люди никогда не упускают возможность покритиковать и высмеять. Даже если вчера коллега бездельничал вместе с вами, это вовсе не значит, что он не «сдаст» вас руководству при первом удобном случае. Особенно если это будет касаться его выгоды.

Прием №4. Ещё разок. «Никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда, никогда», - произнес в своей легендарной речи перед выпускниками школы Харроу Уинстон Черчилль. Больше он не сказал ни слова, но кто-кто, а уж великий премьер знал, о чем говорит. А потому заведите правило трех попыток. Пообещайте себе прекратить, если не получится после третьего раза, но в эти три попытки вложите максимум сил и энергии. Еще один маленький секрет - не пытайтесь настроиться на работу. Просто встаньте и идите, не оставляя себе времени на раздумье. Можно использовать хитрость: не «я полежу 5 минуточек и встану», а «я встану сейчас, но начну через 5 минут». Вроде мелочь, а работает безотказно. Стоять просто так уже не интересно.

Прием №5. Короля делает свита. Окружение влияет на нас куда больше, чем нам бы этого хотелось. Если в вашей компании есть живчик, который двигает горы, то вам без вариантов придется поспевать за ним. Попробуйте максимально окружить себя подобными «энерджайзерами» и отдалиться от собратьев по лентяйству.

Прием №6. Чуда не будет. В России есть такое емкое слово – авось. Авось обойдется, пронесет, устаканится, оботрется, утрясется, уляжется как-нибудь… Ничего не обойдется, проблемы – это одно из свойств жизни. Если у вас проблемы, значит вы живы. Перестаньте трусливо прятать голову в песок и заведите правило – раз в месяц идти на риск. Нет, конечно, не в горы лезть и не с крыши прыгать. А, например, сагитировать всех на поход или прогулку на лыжах. Один-то раз в месяц себя уговорить вполне получится. Со временем потребность шевелиться перерастет в привычку.

 

И напоследок, очень эффективная (хоть и не совсем корректная по отношению к окружающим) мотивация. Вспомните самого большого неудачника из всех, кого знаете. Это должен быть реальный человек, с которым вы лично знакомы. Например, одноклассник, который подавал огромные надежды в школе, а в итоге опустился на дно или до сих пор сидит на шее у родителей. Распечатайте его фото или изобразите схематично с надписью: «ОН ЛЕНИЛСЯ!». И повесьте на самое видное место в доме, лучше всего рядом с зеркалом в прихожей. Каждый раз, проходя мимо «ленивого друга», произносите фразу в слух, а вслед за ней: «А я не буду». Вы не поверите, как хорошо работает этот мотиватор. Главное, чтобы, придя к вам в гости, этот самый «мотиватор» не наткнулся на свой портрет…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы