Как живут пенсионеры в разных странах мира

29 августа 2018 в 10:00

Есть мнение, что во многих странах выхода на пенсию ждут с радостью - с этого момента начинается свободная и счастливая жизнь. Дети и внуки выросли, кредиты за дом и машину погашены, медстраховка оплачена, а на пенсионном счету накоплена сумма, которая позволяет жить в свое удовольствие.

В связи с шумихой вокруг пенсионного возраста и заверениями о необходимости равняться в этом вопросе на другие страны, мы решили выяснить, так ли хорошо живется пенсионерам во всем мире, а главное, «светит» ли нам жить на пенсии так, как живут простые шведские бабушки и дедушки.

Китай

По официальным данным, в Китае примерно 170 млн пожилых людей. Это почти 13% от всего населения страны, поэтому проблемы пенсионного обеспечения здесь очень актуальны. По закону в Китае на госпенсию могут рассчитывать только госслужащие и люди, занятые в промышленности. Для сельских жителей пенсий нет вообще. Но и госслужащим, чтобы получать базовую социальную пенсию, необходимо выполнить обязательные условия: 15-летний трудовой стаж на госпредприятии и ежемесячные отчисления в государственный пенсионный фонд 11% от зарплаты. Причем 4% платит сам работник, а 7% - работодатель. К тому же, никаких льгот у обычного пенсионера нет, только пенсия. Зато в Китае действует закон о защите прав пожилых людей, где прямо указано, что именно семья должна заботиться о материальном положении пожилых людей, брать на себя заботу об уходе и лечении. 

США

Средняя гарантированная пенсия работавшего американца, который отчислял на свой пенсионный капитал обязательные взносы в сумме 12,4% от заработка, составляет около 1000 долларов. Если таких отчислений не было, он может рассчитывать только на 500 долларов. В пенсионной системе США существует и добровольная часть пенсии, но вносить на пенсионный счет можно не более 10 тыс. долларов в год. Также человек может открыть личный пенсионный счет. Средства со счета нельзя снять до достижения 59 с половиной лет, а после этого возраста он закрывается в обязательном порядке. Интересный момент - ЛПС может быть открыт с момента рождения ребенка и пополняться всю жизнь. То есть большинство американцев обеспечивает себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную.

Австралия

Пенсионная система в Австралии - это сочетание двух компонентов: частной и государственной пенсии. Госпенсия выплачивается любому гражданину Австралии, который достиг 65-летнего возраста. Ее получает каждый, независимо от стажа и уровня зарплаты. Пенсию выплачивают даже тем, кто никогда не работал. К ней прилагается пакет дополнительных льгот, главнейшие из которых - абсолютно бесплатное медобслуживание и лекарственные средства по субсидии. Полная госпенсия для одиноких людей составляет примерно 1100 долларов в месяц, супружеские пары получают меньше – по 980 долларов на каждого.

Израиль

В Израиле действует накопительная пенсионная система - работодатель и работник вкладывают средства на счет, открытый в пенсионной кассе. Кроме этого, жители Израиля, достигшие пенсионного возраста, получают пособие по старости. Сумма этого пособия выплачивается в фиксированном размере. Если человек регулярно делал отчисления в пенсионную кассу, то он будет получать пенсию, которую заработал, плюс пособие по старости. А если отчислений не делал, то только пособие по старости. К тому же пенсионеры имеют льготы на земельный налог, налог на телевидение и некоторые другие налоги государства. Более того, гражданам Израиля при выходе на заслуженный отдых выплачивается крупное денежное вознаграждение. Сумма этой «пенсионной премии» равна среднемесячному доходу, умноженному на количество лет трудового стажа. 

Сингапур

Ядро пенсионной системы Сингапура - Центральный сберегательный фонд, взносы в который обязаны делать как работодатели, так и сами работники. Средства сотрудников распределяются по трем счетам: на специальный, обычный и медицинский. Спецсчет - это пенсионные накопления, доступ к которым будет открыт только после достижения пенсионного возраста. На обычный перечисляются 75% всех пенсионных средств. Деньги с этого счета человек имеет право снять еще до выхода пенсию. Но использовать их он может только в двух случаях: на покупку жилья и оплату обучения себе или членам семьи. На медицинском счете копятся средства специально для покрытия затрат на лечение. Один из основных принципов пенсионной системы Сингапура - каждому по труду. Если человек всю жизнь не работал, государство не обязано и не будет содержать его в старости. Еще одно правило: откладывать деньги на пенсию должно быть выгодно. Поэтому за хранение денег на пенсионных счетах государство платит проценты.

Швеция

Пенсионная система Швеции признана самой социальной, поскольку позволяет поддерживать высочайший уровень пенсий - там они составляют до 80% от уровня их зарплаты. Пенсионный капитал каждого жителя Швеции формируется за счет нескольких источников. Один из них - обязательный взнос в размере 18,5% от зарплаты, который поровну делят между собой работодатель и наемный сотрудник. Шведам с невысокими доходами государство за счет общих налогов выплачивает гарантированную минимальную пенсию - 1050 долларов супругам и 1180 долларов одиноким пожилым людям. В полном объеме сумму получают граждане, которым исполнилось 65 лет, проживающие в стране не менее 40 лет. Пенсионеры с низким доходом также могут претендовать на дотации в размере 93% на оплату жилья и коммунальных услуг.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы