Синдром самозванца

19 сентября 2018 в 10:00

«Ты недостаточно хорош для этого. Тебе просто повезло». Когда-нибудь слышали этот голос у себя в голове? Тогда вы не одиноки. Это и есть синдром самозванца. И рано или поздно с ним сталкиваются около 70% успешных людей.

Синдромом самозванца страдают многие люди. Навязчивые мысли, что наши достижения не заслужены и очень скоро все это поймут, не просто портят настроение, но и мешают идти дальше. Это ощущение собственной фальшивости и ничтожности, которое возникает, когда речь идет о наших достижениях. Мы не верим похвалам в наш адрес, даже несмотря на безграничную преданность своему делу, и постоянно боимся быть «свергнутыми».

Психологи выделили четыре основных симптома синдрома самозванца: это беспокойство, перфекционизм, неуверенность в себе и страх ошибиться. Так, если вы беспричинно волнуетесь о том, что еще не наступило, постоянно перепроверяете выполненную работу, ждете критики и излишне радостно воспринимаете похвалу, а главное, никогда не бываете полностью довольны собой – самое время взяться за работу над своим эмоциональным состоянием.

Записывайте достижения

Даже если сегодняшние свои дела и поступки таковыми не считаете! Спустя месяц или полгода то, что сегодня вы считаете недоделанным и спонтанным, с хорошей долей вероятности окажется отличным решением. Спустя время вы увидите последствия своих решений и поймете, насколько правильными они были. Как правило, именно при пост-рассмотрении поступки людей с синдромом самозванца оказываются гениальными! Ну а если нет, вы убедитесь, что любой человек имеет право на ошибку, и из-за этого мир не рушится.

Измените взгляд на вещи

Люди, которые не страдают синдромом самозванца, знают, что невозможно быть лучшими во всем, и это их не беспокоит. И нам нужно внимательно следить за разговорами в голове, чтобы научиться смотреть на жизнь глазами НЕсамозванцев. Предположим, вам поручили выполнить работу в крайне сжатые сроки. Вы работали на пределе, а теперь не уверены, все ли успели сделать. Поймав себя на мысли: «О боже, какую-то чушь я слепил в последнюю минуту», попробуйте перефразировать мысль и несколько раз произнести получившееся вслух. Например: «Ух ты, насколько же я крут, что могу в последний момент выдать нечто непродуманное и неординарное»!

Судите по фактам

Самокритичных перфекционистов сложно убедить в том, что их успехи заслужены. Чтобы избавиться от этой неуверенности, посмотрите на факты, на свою карьеру, на прошлые победы — это первый важный шаг в борьбе с синдромом самозванца. А еще поставьте под сомнение ограничивающие вас постулаты. Они могут выглядеть так: «Меня никогда не сделают начальником, потому что я женщина», «Я не осилю университетской программы, потому что в моей семье ни у кого нет высшего образования». Подумайте от том, что Михайло Ломоносов тоже когда-то был первым. Что если мы преуспеваем именно благодаря сложностям на нашем пути? И вообще, многие никогда не пробуют, а вы хотя бы попытаетесь. Ну не умрете же вы от того, что провалите один экзамен или уволитесь с этой работы.

Хвалите себя

Чтобы побороть синдром самозванца, составьте список того, что вы делаете хорошо, а лучше попросите друзей, родных и коллег перечислить ваши преимущества. И тут не бывает незначительных пунктов. Вы можете организовать коллективную деятельность? Красиво говорите? Никогда не опаздываете? Это и есть ваши сильные стороны.

Научитесь отдыхать и заботиться о себе

Как только вы чувствуете, что сил перестало хватать на обязательные занятия и обязанности, смело вычеркивайте половину. Ничего страшного, если вы не пропылесосите сегодня. Посуда в раковине не приведет к третьей мировой войне, а друзья и родственники не уедут на Северный полюс, если вы не встретитесь с ними. То же стоит делать и с рабочими обязанностями. Выполните то, что требует незамедлительного исполнения, и позвольте себе отдых. Вот увидите, с новыми силами работа пойдет быстрее.

Действуйте!

Если вы примете свой синдром самозванца, то обнаружите, что благодаря нему у вас появляются силы идти вперед. И на то есть 3 причины:

- Вы обладаете «интеллектуальной скромностью», то есть осознаете ограниченность ваших знаний, и это не назовешь слабостью: если вы осознаете, что ваши знания небезграничны, вам приходится опираться на окружающих, вникать в их восприятие мира, чему-то у них учиться;

- Вы смотрите на различные ситуации глазами дилетанта, а дилетанты задают вопросы, они пытаются совершенствоваться и наверстывать упущенное. Если вы на всю жизнь сохраните такой взгляд на вещи, то никогда не перестанете учиться;

- Вы стремитесь к лучшему, а значит всегда будете расти над собой, добиваясь все новых вершин. Уже в этом вы лучше большинства населения Земли. Напоминайте себе об этом каждый день. Главное, чтобы потом не пришлось бороться с синдромом нарцисса…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы