Свой ты парень, Ленка!

17 октября 2018 в 10:00

Устроившись в мужской коллектив, не спешите радоваться обилию кавалеров и отсутствию женских сплетен. Во-первых, за кавалерами на работу не ходят; во-вторых, мужчины сплетничают не меньше милых дам; а в-третьих, чтобы заслужить уважение мужчин-коллег, нужно ой как постараться. Ведь придется сделать так, чтобы вас оценили как профессионала, а не как красивую куклу, украшающую рабочие будни.

Чтобы выжить и прижиться в суровом мужском коллективе, нужно знать и соблюдать определенные «нет».

Нет слезам и истерикам

Женщина, так уж она устроена, не всегда может удержать в узде свои эмоции. Сломался ноготь – слезы. Сидящий рядом сотрудник весь день "висит" на телефоне – скандал. Начальник вернул отчет на переделку – истерика. Мужчины – существа менее эмоциональные, на житейские потрясения они реагируют куда более сдержанно. Поэтому ничто не раздражает их так сильно, как женские слезы и истерики. Так что не удивляйтесь, если сотрудники-мужчины, в конце концов, предпримут попытку удалить из коллектива человека, существовать рядом с которым им некомфортно, то есть вас.

Нет поблажкам

Среди мужчин велико искушение почувствовать себя слабой, беззащитной женщиной, находящейся за спинами сотрудников как за каменной стеной. Не поддавайтесь ему – рискуете вскоре стать не полноправным членом коллектива, а, извините, пустым местом, с которым никто не будет считаться. Поэтому не требуйте к себе особого, трепетного, а уж тем более, снисходительного отношения. Работайте наравне со всеми: принимайте участие в мозговых штурмах, не стесняйтесь предлагать новые идеи, берите на себя реализацию сложных проектов. Заставьте окружающих уважать вас не только за то, что вам довелось родиться женщиной, но и за ваши деловые качества.

Нет материнскому инстинкту

Главная ошибка женщины в мужском коллективе, которую под влиянием материнского инстинкта часто совершают женщины старшего возраста, – попытка взять шефство над неприспособленными к быту сотрудниками. Отсюда ношение пирогов, завтраков, проветривание помещений, забота о цветах и так далее. Как только у вас начнут появляться такие порывы, сразу тормозите себя. Вы же не хотите вместо собственной карьеры носить всем кашки с обедами, нарезать бутерброды, заваривать чай и варить кофе? Вряд ли, если только вы не устроились работать поваром или личной секретаршей большого начальника. А применение материнскому инстинкту найдите где-нибудь в другом месте – ваши домашние нуждаются в этом куда больше, чем посторонние дядьки.

Нет «шурам-мурам»

Во-первых, большая часть ваших сотрудников, скорее всего, уже состоит в браке, поэтому устраивать на них собственную брачную охоту глупо и непорядочно. Во-вторых, отдавая предпочтение кому-нибудь одному, велик риск настроить против себя остальных, которые, будучи отвергнутыми, а потому обиженными, возможно, захотят вам отомстить. А главное, мужчины-коллеги никогда не станут относится к вам, как к равной, если кто-то из них «имеет на вас право». Старайтесь избегать мини-юбок, глубоких декольте, прозрачных блузок и вызывающего поведения. Если вы дорожите этой работой и своей репутацией, не дразните гусей (то есть мужчин).

И все-таки не забывайте, что вы женщина!

Смело пользуйтесь помощью сильного пола, если нужно, например, передвинуть мебель или перенести тяжелые коробки.

А еще стремитесь стать своим парнем, хихикая над скабрезными анекдотами, крепкими выражениями, которые иногда позволяют себе мужчины, и историями, не предназначенными для женских ушей. Разумеется, не стоит одергивать и уж тем более отчитывать неинтеллигентно выразившегося мужчину – вы же не учительница в школе, а он не проштрафившийся ученик. Вполне достаточно недоуменно посмотреть на "шутника" или на время выйти из комнаты. Очень быстро ваши сотрудники поймут, что есть остроты, которые в женском обществе лучше не произносить, и научатся сдерживаться в вашем присутствии. Это и будет первым шагом к уважению и принятию вас в коллективе.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы