Ильдар Узбеков: «Стабильность Кузбасса зависит от модернизации угольной промышленности»

20 декабря 2018 в 15:18

В связи с изменениями на рынке угля, глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков заявил необходимости сохранить социальную стабильность в Кузбассе.

За последнее время в мировой угольной промышленности произошли тектонических сдвигов. Подтверждением тому стало объявление Китая о закрытии в 2018 году еще 36 угольных шахт, производящих 23 млн тонн угля, пишет pronedra.ru

Стоит отметить, что ранее ученые Немецкого института экономических исследований изучили перспективы отказа от твердого топлива в ряде стран. Так, в рамках международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля» эксперты рассмотрели возможность замещения угля альтернативными источниками энергии в странах, где угольная генерация играет значение в энергоснабжении. Согласно выводам, в уже к 2040-2050 году Китае, Индии, Германии, Польше, Австралии и ЮАР уголь может быть замещен ветром, солнцем, водой, биомассами, атомной энергией или природным газом.

 «Действия властей Китая наглядно подтверждают выводы ученых», - уверен учредитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков.

В свою очередь, в России именно от своевременных мер зависит благосостояние населения регионов, где сосредоточена добыча «черного золота». А без глубокой переработки угля, без поиска замещения устаревающих технологий невозможен ответственный подход в социальной политике.

По мнению Ильдара Узбекова, попытки не замечать грядущие глобальные изменения грозят большими социальными проблемами в будущем, учитывая, что, например, в Кузбассе добывают 58% всего угля России, а количество работников отрасли здесь составляет порядка 200 тысяч человек.

«Активизация работы в сфере углехимии за счет поддержки перспективных проектов и прорывных технологий, способствующих получению новых источников энергии и материалов, позволит сохранить в регионах добычи рабочие места, повысить их количество и обеспечить более высокий уровень дохода населения», - уверен глава угольного венчурного фонда.

Отметим, что запланированный ежегодный объем инвестиций «CoalFuture» в перспективные проекты углехимии и разработку технологий на начальном этапе составит примерно 1,2 млрд рублей. Это свыше 10% от всех ежегодных частных инвестиций в модернизацию угольной промышленности, обозначенных национальной целевой программой развития отрасли до 2030 года.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы