Пора включаться, или Как войти в рабочий ритм после праздников

13 мая 2019 в 11:00

Майский марафон «от стола к столу» рано или поздно заканчивается, и наступает время вернуться к работе. Мы собрали советы психологов, как помочь себе настроиться на деловой лад.

Совет 1. Никаких строгостей

Рекомендации про правильное питание и восьмичасовой сон работают не для всех. Людям с железной волей они не нужны, а остальным приносят только муки совести. Лучше делать в этот период то, что у вас получается. Самое важное — это дать себе возможность адаптироваться, выделить на это хотя бы неделю. Но не стоит требовать от себя больших результатов, важно входить в режим постепенно.

Совет 2. Обменяйтесь впечатлениями

Разговоры о майских приключениях и обмен праздничными историями — неизбежная данность первых рабочих дней. Но руководителей отвлекающие от работы разговоры по понятным причинам раздражают — в мае и так мало рабочих дней. Есть простой выход: можно выделить для такого общения конкретное время. Если же начальник слишком нервничает из-за общего расслабленного настроя, то перекинуться с коллегами парой слов о майских каникулах можно и в обеденный перерыв или пересменок.

Совет 3. Начинайте с малого

Небольшие задачи после праздников даются легче, чем глобальные планы. В первые дни можно разобраться с накопившимися в конце года рутинными делами. Проверить, не остались ли незамеченными в предпраздничной суете важные документы, навести порядок: вспомнить, какие первоочередные дела перешли с прошлого месяца, закрыть устаревшие задачи, наметить планы. Если же работа предполагает постоянное общение с клиентами, устраивайте себе эмоциональную разгрузку в течение дня.

Совет 4. Запланируйте «ленивый день»

Если чувствуете, что напряжение растёт слишком быстро, сознательно сделайте паузу. Пометьте в календаре день, когда выпадете из рабочей неразберихи, и устройте себе перезагрузку. «Ленивым днём» можно назначить выходной или взять отгул посреди рабочей недели. Главное условие — не делать вообще ничего. На один день вернитесь в расслабленное состояние, чтобы следующим утром приступить к работе с новыми силами.

Совет 5. Позаботьтесь о себе

Чтобы справиться с последствиями праздничных застолий, можно перейти на более лёгкое питание. Попробуйте начать день со стакана тёплой воды и питаться в течение дня лёгкой «летней» пищей. Это снизит нагрузку на организм, поможет улучшить сон и вернуть бодрость. Сократите и количество стимуляторов. Крепкий чай и кофе, громкая музыка в наушниках, жаркие споры с коллегами — всё это лучше строго дозировать, пока организм не адаптируется к рабочему ритму.

 

Не требуйте от себя слишком многого в первые дни. После праздников сложно втянуться всем: ваши коллеги, клиенты и даже руководитель по-своему адаптируются к работе после долгого перерыва. Спланируйте приятные выходные — прогуляйтесь или просто уединитесь за любимыми занятиями. Главное, с заботой отнеситесь к своим потребностям в этот период и, по возможности, не игнорируйте их. А рабочее настроение вернётся, ведь рано или поздно все процессы восстановятся.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы